入院患者さんへのクリスマスイベントを行いました

2018年12月21日 (金)

12月21日(金)、当校学生によるクリスマスイベントが筑波学園病院入院病棟と介護老人保健施設そよかぜで行われました。当校学生全員が分担し全ての部屋を回ります。
この催しを通じて入院患者さんや施設の入居者さんが気分を和らげ、笑顔になって頂くことによってひとときの喜びを感じて頂きたい、という目的で行いました。
また、闘病生活を送る方の理解を深め気分転換の重要性を、看護学生側にも学んでもらう目的もあります。

夕方からサンタクロースの格好に扮しLEDライトのロウソクを持った学生達が施設を回りながら「きよしこの夜」「ジングルベル」等のクリスマスソングを歌い、その後クリスマスカードが一人ひとりに手渡されました。
思わぬクリスマスプレゼントに、入院患者さんやご家族は驚きながらも皆喜んで頂けました。

ささやかですが、またこうしたイベントを通じて患者さんのこころに寄り添っていければ、と思います。

クリスマス会